Поиск по этому блогу

вторник, 5 июня 2012 г.

Где как...

Странная это штука во Франции - выпускные экзамены. Начнем с того, что само их название "бак", что сокращенно означает "бакалавр", явно, по нашим понятиям, должно было бы относиться к вузу, а не к школе.

А у них относится к школе, в чем есть определенный смысл, ибо тот, кто сдал экзамены, не только доказал свою "зрелость", но и получил право без экзаменов записаться на тот или иной факультет университета. Без вступительных экзаменов. Другое дело, что при переходе на следующий курс придется их сдавать, отсев будет огромным - до 40 - 50 процентов. Но факт остается фактом - любой выпускник может в течение года с полным основанием называться "студентом".

Вернемся к самим экзаменам. Опять-таки в отличие от России единых госэкзаменов во Франции нет. Они разные. Последние три года обучения в лицее ученики выбирают одно из трех направлений, то есть некую специализацию: общую, то есть с уклоном в филологию, далее - социальные науки, где больше занимаются дисциплинами, связанными с экономикой, и самую трудную - "научную" или естественные науки. Соответственно и экзамены сдают по тем предметам, которые изучали.

Правда, есть ряд дисциплин, которые общие для всех. В дополнение к этим экзаменам те, кто, к примеру, пошел по линии естественных наук, будут сдавать такие предметы, как физика, химия, биология. То есть в конечном итоге большинство экзаменующихся получат свой "бак" (в прошлом году из 611 тысяч выпускников такими стали 85,7 процента), но "начинка" его совсем не однородна. А это значит, что парню с филологическим "баком" нечего соваться на математический факультет или пытаться найти место в коммерческой школе - ему там укажут на дверь - мол, раньше надо было думать о наполнении аттестата.

А французская особенность самих экзаменов заключается в том, что никто из выпускников не сдает их в стенах родных школ. За пару недель до дня "Д" всем рассылаются письма, в которых указано, в какой день и в какую школу (только не ту, где учился) надо явиться для сдачи. Причем часто каждому экзамену соответствует новое место. Понятно, что и учителя там народ неизвестный и на их помощь в случае чего рассчитывать явно не приходится.

Что можно взять на экзамен? Ручку, карандаш, калькулятор, если идешь на экзамен по математике, - точка. Учебники, мобильные телефоны, ай-пэды и прочая электроника перед входом в аудиторию сдается школьным служащим и относится в специально для этого отведенное помещение. В течение экзамена запрещено покидать помещение под любым предлогом. Все это время школьники находятся под присмотром минимум трех преподавателей, которые прекрасно знают все обычные уловки. К тому же все ученики сидят за индивидуальными партами, что резко снижает возможность подсказки или списывания. Если все-таки кто-то попался, то на голову нарушителя обрушиваются самые строгие санкции. Его не только выгонят с экзамена, но и составят протокол, который позже разбирает дисциплинарная комиссия. Меры могут быть приняты драконовские: отчисление из школы и недопуск к экзаменам до пяти лет.
Болгария
Это страшное слово - "матура"
Школьными экзаменами тут пугают детей - маленьких и особенно больших

Болгарские школьники живут, в общем-то, неплохо, учебой их, по большому счету, не перегружают. Но это продолжается только до 12- го - выпускного - класса. Именно в нем они в обязательном порядке должны сдавать аналог российского ЕГЭ, который называется "матура". Облегченный вариант сдается также в 4 и 7 классах, но там он не влияет на конечный результат. В 12-м же все по-другому. Еще с апреля в интернете школьники начинают пугать друг друга этим страшным словом, проверять пути поиска готовых решений, репетиторов…

Этот экзамен (по-другому его называют государственный экзамен на зрелость) является обязательным для каждого школьника, окончившего двенадцатый класс. Успешная сдача - обязательное условие получения диплома о среднем образовании. Те ученики, которые не сдадут его, либо по каким-то причинам не явятся, получают лишь удостоверение об окончании гимназического этапа, однако оно не является аттестатом зрелости и не дает права подавать документы в высшие учебные заведения Болгарии.

Примечательно, что подобная система не сразу нашла себе место в системе образования. Ее несколько раз отменяли, пытались переделать. Однако с 2008 года матуры обязательны для всех болгарских школьников.

Что же представляет собой ЕГЭ по-болгарски? Экзаменуемый сдает два экзамена - один обязательный, по болгарскому языку и литературе, второй - на выбор из нескольких дисциплин (иностранные языки, география, философия…). Оценивается труд по 100-бальной системе, которая потом по специальной шкале переводится в более привычную шестибальную. На базе этой оценки формируется окончательная, которая вносится в диплом о среднем образовании. А вот этот балл часто оказывается решающим при поступлении в ВУЗ, его внимательно оценивают при подаче документов абитуриентами, или при принятии решении о зачислении. Так что результаты матуры являются очень и очень значимыми для тех, кто хочет получить высшее образование.

Современные школьники не слишком горят желанием учиться. Потому в дело идут все более изощренные технические новинки, встречающиеся чаще традиционных шпаргалок, или как их называют в Болгарии, "пистолетов". Наказание за списывание одно - удаление с экзамена и аннулирование его результатов. А это уже удар по дальнейшему будущему. Вопросы ЕГЭ формируются компьютерным путем за день до даты экзамена. Иногда случаются и утечки, в первую очередь через интернет, хотя, как правило, школьники не имеют возможности узнать их заранее.

США
Вручение аттестата зрелости или диплома по итогам выпускных экзаменов в половине муниципальных американских школ, в зависимости от конкретного штата, происходит в 9-м, 11-м или 12-м классе.

Как правило, экзамены на получение школьного диплома сдаются в январе или в первую неделю июня, а список предметов, по которым проверяются знания американских школьников, разнится в зависимости от требований местных властей. В соседнем со столицей США штатом Мэриленд, например, сдаются тесты по английскому языку, биологии и алгебре. Примерно в половине штатов старшеклассников выпускают во взрослую жизнь вовсе без сдачи выпускных экзаменов. Считается, стресс от испытаний может травмировать нежную психику американских тинейджеров.

Впрочем, тем старшеклассникам, кто захочет поступить в ВУЗ, придется в обязательном порядке пройти стандартное тестирование. Любопытно, что в отличие от отечественного ЕГЭ тесты для поступления в американские колледжи можно пересдать несколько раз в течение года и отправить в приемную комиссию будущего альма-матер лучший из полученных результатов. Тесты проводятся шесть раз в год, каждый поступающий в американский колледж фактически может пересдавать экзамен стоимостью 49 долларов до тех пор, пока полученные результаты испытания его не устроют.

Американские эксперты в области образования отмечают: списывание и использование всевозможных ухищрений на школьных и вступительных экзаменах в США приобретают все большее распространение. Так, если для американских школьников в Интернете созданы десятки сайтов-шпаргалок, которыми учащиеся пытаются пользоваться прямо в ходе контрольных работ и экзаменов, то при поступлении в вузы отмечено и использование стимулирующих медицинских препаратов. Другой проблемой для экзаменаторов в США стало массовое использование на экзаменах сотовых телефонов и планшетных компьютеров. Несмотря на то что на выпускных экзаменах по алгебре и в школе, и в ходе вступительных тестов в колледж запрещено пользоваться любыми средствами, кроме калькулятора.

Германия
Между физикой и лирикой
Главное для немцев - это сделать правильный выбор
Выбрать предметы для сдачи выпускных экзаменов в Германии - целая наука. Даже для этого нужны незаурядные интеллектуальные способности.

Школьники должны выбрать определенную комбинацию предметов. Два предмета называются "профильными". По ним должны сдаваться экзамены. Среди профильных предметов обязательно должен быть один серьезный - язык (в том числе родной) или естественно-научный предмет. Спорт и искусство, например, могут выбираться как второй профильный предмет.

Всего до экзаменов школьникам надо посетить минимум 32 курса по выбранным предметам, из них 8 - по двум профильным предметам. 24 курса можно выбрать из набора других предметов, которые называются "базисными".

Каждые полгода в течение двух лет до экзаменов ученик должен посещать как минимум восемь курсов. Больше тоже можно. Ведь оценки за курсы учитываются в аттестате. Поэтому если кто-то пройдет, например, 40 курсов, то потом сможет выбрать для аттестата лучшие 32 оценки.

Экзамены длятся с февраля по июнь: в последние полгода гимназисты не учатся. У школьников есть месяц на подготовку к каждому из трех письменных и одного устного экзамена по четырем предметам - двум профильным и двум базисным. Кроме того, они должны сделать презентацию по какой-либо теме или написать домашнюю работу. Однако гимназистам надо следить, чтобы набор предметов не был слишком легким. Сделать правильный выбор помогут специальные таблицы. Они составляются министерством образования соответствующей федеральной земли.

Итоговая общая оценка за весь период обучения в гимназии состоит из трех частей: среднеарифметической за профильные и базисные предметы, а также за экзамены. Из этого выводится одна конечная оценка, которая необычайно важна для последующей жизни. Ведь вступительных экзаменов в немецких университетах нет, а на особо популярные специальности есть "конкурс аттестатов". Вот для этого и пригодятся хорошие оценки. Благо выпускные экзамены имеют неограниченный "срок годности".

Среди оценок "единица" - самая высокая, "шестерка" - нижайшая. Между ними существуют плюсы и минусы, которые до конца обучения официально идут в свидетельства. Поэтому в аттестате могут выставляться 15 отметок - все, кроме "шестерки". Такая система позволяет более дифференцированно и объективно оценивать знания.

Шпаргалками на выпускных экзаменах пользоваться не рекомендуется. Если попадешься хоть один раз - сразу аннулируются все результаты экзаменов и выпускные считаются проваленными. Пересдать их можно только через год. Оспаривание результатов экзаменов возможно лишь через административный суд. Однако делается это очень редко, потому что шансов на улучшение оценки почти нет.
Китай

Начало июня самая жаркая пора для китайских выпускников школ: все готовятся к сдаче государственного экзамена "гаокао".

Китайским выпускникам остается совсем немного времени до, наверное, первого и пока главного испытания в жизни - сдачи государственного экзамена "гаокао". Это что-то вроде ставшего привычного для нас ЕГЭ. Кроме госэкзамена в школе сдаются еще и тесты. А уже потом наступает время "гаокао". Они начинаются в один день и один час по всей стране.

Именно результаты этого экзамена являются главными при поступлении в вуз. Максимально набранное количество баллов позволяет претендовать на места в лучших университетах страны, а при значительном недоборе не стоит рассчитывать даже на платные места.

Между тем ряд иностранных вузов постепенно начинает признавать китайскую экзаменационную систему. Так, с этого года можно подавать документы в ряд вузов Австралии, минуя местную систему отбора и имея на руках лишь результаты "гаокао".

Существует обязательный набор дисциплин, как, например, китайский язык, литература математика, а другие тесты сдаются в зависимости от направления, выбранного абитуриентом, - гуманитарного или технического. Кроме того, провинции и города центрального подчинения вправе самостоятельно выбирать перечень предметов, которые включаются в "гаокао".

При сумасшедшей конкуренции, которая существует в Китае, в том числе и в системе образования, говорить о возможности использования вспомогательных средств не приходится. Однажды попавшемуся абитуриенту в будущем вряд ли представится шанс сдавать экзамены: он навечно заносится в "черный список". Зато не запрещены дополнительные занятия с преподавателями за отдельную плату, причем немалую. И это обычно продолжается годами.

Великобритания
Верите ли вы в предсказания? Если нет, то английская экзаменационная система может показаться вам весьма экзотической.

Потому что британские школьные учителя результаты экзаменов своих учащихся предсказывают заранее, а прославленные на весь мир британские университеты в эти "пророчества" верят и предлагают место школьным выпускникам именно на основе заранее предсказанных, но еще не полученных ими оценок. Британский выпускник посему не сдает вступительных экзаменов в университеты, а ждет приглашений от облюбованных им вузов. Последние подтверждают готовность принять его на учебу при условии, если предсказанные оценки в самом деле будут получены.

Но как же быть, если прогноз школьного экзаменатора не сбудется? Тогда он получит возможность, умерив свои амбиции, отправить свои более скромные выпускные баллы в те менее престижные университеты, у которых к началу учебного года останутся вакантные места.

Вообще, надо признать, что экзаменационная система в Англии кажется, во всяком случае на первый взгляд, столь сложной, что разобраться в ней само по себе целая наука. Обрисую ее поэтому лишь в общих чертах. Так, аттестатом, свидетельствующим о получении обязательного образования, является в Англии и Уэльсе так называемый GCSE - Genetal Certificate of Secondary Education. Именно для получения этого аттестата по достижении учащимися 16 лет и окончании 11-го класса общеобразовательной школы необходимо сдать выпускные экзамены. В отличие от России, в Британии выставляют оценки не цифрами, а буквами. В британской школе существует 8-балльная система оценок. Успешным результатом считается получение таких оценок, как А*, А, В и С. Для получения аттестата об окончании средней школы необходимо сдать восемь экзаменов по восьми предметам.

Обязательными к сдаче экзаменов предметами являются в английской школе математика, английский язык (уэльскиий - в Уэльсе), английская литература, естествознание (в этот предмет объединены физика, химия, биология), гуманитарный предмет (так именуются здесь объединенные в единый предмет история и обществоведение). Плюс к этому учащийся должен будет выбрать на свой вкус два иностранных языка и два предмета из разряда "дополнительных". Однако аттестат об обязательном образовании пропуском в британский вуз не является. Чтобы претендовать на университет, английский школьник должен будет продолжить обучение все в той же общеобразовательной школе для того, чтобы, пройдя ее высшие ступени, сдать экзамены, дающие право отправить заявку в университет. После двух лет подготовки на этих высших ступенях будут сдаваться экзамены так называемого уровня "А" (A-Levels) по трем - четырем предметам. Выпускные экзамены 13-го класса и являются вступительными экзаменами в вуз. Тяжелы ли они, английские экзамены? И да, и нет. "Да" - в силу свободного выбора ряда предметов для сдачи на экзаменах. Так, многие российские учащиеся британских школ выбирают для сдачи на экзаменах свой родной русский язык и в большинстве случаев получают по нему высший балл. При этом ходить на занятия по русскому языку нашим ребятам вовсе не обязательно. Точно так же французы сдают в здешних школах свой французский, немцы - немецкий, китайцы - китайский... Легки английские экзамены и тем, что на ряде предметов разрешается пользоваться учебным материалом. Например, сдающему английскую литературу разрешают пользоваться первоисточниками, подглядывая в тексты сдаваемых произведений. А при сдаче иностранного языка можно пользоваться словарем. Однако пользование шпаргалкой является деянием противозаконным и наказуемым. Нарушителя в лучшем случае заставят пересдавать экзамен, в худшем оставят на второй год. Наблюдение за учениками во время экзаменов ведут как сами учителя, так и люди, специально нанятые для функций экзаменационных "надзирателей".

Тяжелы же британские экзамены прежде всего тем, что сдаются, как правило, письменно. Двухчасовой марафон письменного экзамена на аттестат зрелости и трехчасовой на экзаменах уровня "А" - это чисто физически не фунт изюма. Мой сын, закончивший английскую школу, накануне экзаменов не только корпел над учебниками, но и тренировал руку для скоростного письма. В университете пытка письменным экзаменационным марафоном дошла до полного пика в силу огромного числа сдаваемых каждые полгода опять же письменных экзаменов. Тяжело, однако, приходится на экзаменах не только интеллектуально и физически, но и психологически, ибо, сдав экзамены в мае - июне, выпускник узнает свой результат лишь в середине августа, изнуряясь долгие недели пыткой неизвестности.

Британские школы обязаны ежегодно предоставлять родителям письменные отчеты об успеваемости их детей, детально указывающие на успехи или трудности в каждом изучаемом предмете. На любой письменный запрос родителей к школе ответ должен поступить в течение 15 учебных дней с момента получения запроса. Несознательных родителей школьные учителя вынуждены подчас уговаривать прислать деток на школьный экзамен. Преподаватель крупной лондонской школы, где учится много детей, приехавших в Британию из слаборазвитых стран, рассказывала мне, что заполучить учащихся на экзамен бывало подчас для учителей настоящим испытанием:

- До экзамена остается пять минут, звоню ученику домой, а его мама отвечает: "Он спит!" Я начинаю умолять родительницу: "Пожалуйста, разбудите его и пришлите поскорее в школу!" "А зачем? - слышу в ответ. - Нам это образование ни к чему, у нас в семье все неграмотные, мы и так проживем!"

По материалам "РГ"

Комментариев нет:

Отправить комментарий