Поиск по этому блогу

воскресенье, 9 сентября 2012 г.

Апробация ЕГЭ по информатике и ИКТ в компьютеризированной форме


1.   Ключевые отличия компьютерной технологии
Проведение экзамена по информатике и информационно-коммуникационным технологиям в компьютерной форме имеет следующие ключевые отличия от стандартной (бланковой) технологии:
1.1.       Сдача экзамена Участником ТЭ ИКТ (тренировочный экзамен ИКТ) проводится за компьютером с использованием специального программного комплекса (далее ПК КЕГЭ) и другого программного обеспечения: среды программирования, текстовые редакторы, редакторы электронных таблиц.
1.2.       При регистрации на экзамен Участник ТЭ ИКТ должен указать (выбрать из возможных) язык программирования (на котором он будет давать ответы в части С) и программное обеспечение, которое он будет использовать при сдачи экзамена.
1.3.       Бумажные индивидуальные комплекты экзаменационных материалов участников не используются.
1.4.       Контрольно-измерительные материалы передаются в регионы в электронном виде и распечатывают в аудиториях ППЭ непосредственно перед экзаменом.
1.5.       Бумажные бланки с ответами участников печатаются в аудиториях ППЭ и в рамках тренировочного экзамена РЦОИ не обрабатываются

1.6.       Экспертная проверка развёрнутых ответов части С не выполняется (ответы проверяются автоматически на федеральном уровне).
1.7.       Автоматизированное распределение участников ТЭ ИКТ по аудиториям выполняется только на уровне РЦОИ, модуль ППЭ не используется.
1.8.       В рамках тренировочного экзамена приём и рассмотрение апелляций не выполняется.
2.   Обеспечение экзаменационными материалами
2.1.       ФЦТ: выполняет шифрование электронных КИМ и размещает на технологическом портале файлы с электронными КИМ и файл – ключ расшифровки электронных КИМ.
2.2.       РЦОИ обеспечивает доставку электронных КИМ и ключа расшифровки в ППЭ: ключ расшифровки передаётся в ППЭ строго на внешних носителях (CD, флэш-карты и др.), электронные КИМ могут передаваться любым способом, в т.ч. по открытым каналам связи. Материалы могут передаваться в ППЭ заранее или Уполномоченным ГЭК в день экзамена.
2.3.       ФЦТ размещает на специализированном портале пароль доступа к электронным КИМ. Портал доступен по сети интернет, доступ к разделу с паролем доступа к электронным КИМ осуществляется по специальному паролю, который ФЦТ сообщает регионам.
2.4.       РЦОИ: сообщает уполномоченным ГЭК пароль доступа к порталу для скачивания пароля доступа к электронным КИМ.
2.5.       Технический специалист скачивает со специализированного портала пароль доступа к электронным КИМ (пароль доступа к порталу вводит Уполномоченный ГЭК).
При данной технологии обеспечения экзаменационными материалами отпадает необходимость пребывания Уполномоченных ГЭК в РЦОИ в день экзамена (формы ППЭ могут быть переданы заранее, в т.ч. в электронном виде).
3.   Сбор и планирование
Приведены только процедуры, отличные от стандартной технологии
3.1.       Участник ТЭ ИКТ: в произвольной форме подаёт заявку на сдачу ТЭ ИКТ. В заявке для ТЭ ИКТ кроме даты должен быть указан язык программирования, среда программирования и другое программное обеспечение, которое участник будет использовать для ввода ответов.
Язык, среда программирования и другое программное обеспечение выбираются из заранее определённого фиксированного перечня.
3.2.       ОУ, МОУО, РЦОИ: вносят в РБД данные о выбранных участниками языках программирования, средах программирования и дополнительном ПО, используемых для сдачи ТЭ ИКТ.
3.3.       ОУ, МОУО, РЦОИ: осуществляют сбор данных о техническом оснащении ППЭ, необходимом для проведения ТЭ ИКТ: места в аудиториях, удовлетворяющие техническим требованиям для сдачи ТЭ ИКТ, установленных в аудиториях средах программирования, дополнительном ПО и операционных системах.
Для аудиторий, используемых для проведения ТЭ ИКТ, вводится новый тип нумерации мест в аудитории: круговой.
3.4.       РЦОИ: выполняют планирование проведения ТЭ ИКТ. Отличия от стандартных процедур:
-               при планировании учитывается только аудиторный фонд ППЭ для проведения ТЭ ИКТ,
-               при распределении участников в ППЭ проверяется условие: в аудиториях ППЭ должны быть установлены среды программирования, которые участники выбрали для сдачи экзамена,
-               в ППЭ назначается новая должность работника ППЭ для ТЭ ИКТ: Технический специалист, ответственный за техническое обеспечение проведения ТЭ ИКТ в ППЭ. Назначение технического специалиста является обязательным.
-               автоматизированное распределение на ТЭ ИКТ выполняется только в РЦОИ: формы ППЭ могут заранее передаваться в ППЭ в бумажном или электронном виде, в последнем случае формы печатаются в ППЭ,
-               для технологии ТЭ ИКТ является обязательным использование пропусков Участников ТЭ ИКТ: на пропуске печатается уникальный числовой код регистрации участника, которые используется для авторизации в ПК КЕГЭ.
4.   Техническая подготовка ППЭ
4.1.       РЦОИ: передаёт в ППЭ, участвующие в проведении ТЭ ИКТ, дистрибутивы специального программного обеспечения, используемого в ППЭ для подготовки и проведения ТЭ ИКТ (далее ПК КЕГЭ).
Дистрибутив ПК КЕГЭ содержит:
-               дистрибутив ПО для операционных систем: windows и linux,
-               руководства пользователей: Администратор ПК КЕГЭ, Организатор в аудитории, Участник КЕГЭ,
-               краткие инструкции для технического специалиста, организатора в аудитории и участника ТЭ ИКТ,
-               тестовые данные: данные рассадки, электронную демо-версию КИМ, ключ расшифровки КИМ, пароль доступа к КИМ,
-               требования к техническому оснащению ППЭ.
4.2.       Технический специалист ППЭ: выполняет техническую подготовку аудиторий ППЭ. В каждой аудитории выполняются следующие действия:
-               проверка работоспособности и соответствия минимальным техническим требованиям всех рабочих станций, используемых для проведения ТЭ ИКТ: Технического специалиста (1 шт.), Организатора в аудитории (1 шт.) и участников ТЭ ИКТ (не менее количества участников распределённых в аудиторию).
-               установка сервера аудитории ПК КЕГЭ на рабочей станции Технического специалиста,
-               настройка локальной сети: все рабочие станции, используемые для проведения КЕГЭ в аудитории, должны быть объединены в локальную сеть, все рабочие станции в аудитории должны иметь доступ к серверу аудитории по протоколу HTTP,
-               проверка работоспособности лазерного принтера, подключенного к рабочей станции организатора в аудитории, при необходимости установка и настройка принтера,
-               проверка наличия требуемых версий интернет-бразуеров на всех рабочих станциях, при необходимости обновление интернет-бразуеров,
-               проверка наличия на рабочих станциях участников ТЭ ИКТ необходимых сред программирования и другого программного обеспечения, используемого участником ТЭ ИКТ для сдачи экзамена (текстовые редакторы, редакторы электронных таблиц), при необходимости установка недостающего программного обеспечения,
-               проверка отсутствия выхода в интернет на рабочих станциях участников, при необходимости отключение (блокировка) выхода в интернет,
-               проверка работоспособности ПК КЕГЭ: на всех рабочих станциях выполняется запуск необходимых АРМ и проверяется наличие соединения с сервером аудитории.
Работоспособность ПК КЕГЭ может проверяться на тестовых данных, поставляемых вместе с дистрибутивом, либо на данных рассадки, полученных из РЦОИ.
4.3.       РЦОИ, МОУО, ОУ: при необходимости организуют ознакомление участников ТЭ ИКТ, организаторов в аудитории, технических специалистов с функционалом ПК КЕГЭ. Для ознакомления с ПК КЕГЭ используются тестовые данные, поставляемые вместе с дистрибутивом системы.
5.   Подготовка ППЭ к проведению экзамена
5.1.       ППЭ: в ППЭ должно быть выделено помещение для руководителя ППЭ, оборудованное дополнительно персональным компьютером для сбора электронных экзаменационных материалов, используемых для проведения ТЭ ИКТ, печати электронных форм ППЭ и т.д.
5.2.       РЦОИ: формирует и передаёт во все ППЭ, участвующие в проведении ТЭ ИКТ, файлы экспорта из РБД с данными автоматизированного распределения участников ТЭ ИКТ в ППЭ.
5.3.       Технический специалист ППЭ: загружает в ПК КЕГЭ данные автоматизированного распределения участников ТЭ ИКТ в ППЭ, полученные из РЦОИ.
5.4.       РЦОИ: подготавливает комплект материалов для передачи в ППЭ:
-               внешний носитель с электронными КИМ и ключом расшифровки КИМ (если они не были переданы в ППЭ заранее другим способом, см. п. 2. Обеспечение экзаменационными материалами),
-               распечатанные формы ППЭ (если они не были переданы заранее в электронном виде).
5.5.       ФЦТ: в день экзамена размещает на специализированном портале пароль доступа к электронным КИМ.
5.6.       РЦОИ: сообщает уполномоченным ГЭК пароль доступа к порталу для получения пароля доступа к электронным КИМ.
6.   Проведение экзамена в ППЭ
Приведены только процедуры, отличные от стандартной технологии
6.1.       Технический специалист ППЭ: до начала экзамена запускает АРМ Участник КЕГЭ на всех рабочих станциях, на которых будет проходить сдача экзамена, и АРМ Организатора в аудитории на рабочей станции организатора.
6.2.       Технический специалист: до начала экзамена скачивает со специализированного портала пароль доступа к электронным КИМ (пароль доступа к порталу вводит в присутствии Уполномоченного ГЭК).
6.3.       Технический специалист ППЭ: получает от Уполномоченного ГЭК внешний носитель с электронными КИМ и ключом расшифровки КИМ (если КИМ и ключ не были переданы в ППЭ заранее). Технический специалист в присутствии Уполномоченного ГЭК в каждой аудитории выполняет загрузку в ПК КЕГЭ и расшифровку электронных КИМ, Уполномоченный ГЭК вводит в ПК КЕГЭ пароль доступа к электронным КИМ.
6.4.       Технический специалист ППЭ до начала экзамена сообщает всем организаторам в аудитории их пароль для входа в ПК КЕГЭ и персональный код активации экзамена.
6.5.       Организатор в аудитории во время проведения инструктажа участников ТЭ ИКТ, распечатывает КИМ только для участников, выполнивших вход в ПК КЕГЭ. При печати КИМ участнику ТЭ ИКТ случайным образом выбирается вариант КИМ, на распечатанном КИМ указывается ФИО участника.
6.6.       Участник ТЭ ИКТ входит в систему ПК КЕГЭ используя персональный код регистрации, указанный в пропуске на экзамен и проверяет правильность своих персональных данных, указанных в системе. При необходимости участник ТЭ ИКТ вносит изменения в персональные данные.
6.7.       Организатор в аудитории после печати КИМ передаёт участнику ТЭ ИКТ персональный бумажный КИМ, сверяет персональные данные, указанные в ПК КЕГЭ с предъявленным документом, удостоверяющим личность (в т.ч. коррекции персональных данных, внесённые участником ТЭ ИКТ).
На основании внесённых в ПК КЕГЭ коррекций персональных данных организатор в аудитории формирует Ведомость коррекции персональных данных участников ТЭ ИКТ в аудитории.
6.8.       Организатор в аудитории после проверки персональных данных участника ТЭ ИКТ вводит в ПК КЕГЭ код активации экзамена, после чего участник ТЭ ИКТ может приступить к вводу в ПК КЕГЭ ответов на задания КИМ. С этого момента считается, что участник ТЭ ИКТ приступил к сдаче экзамена и ПК КЕГЭ автоматически отсчитывает время, оставшееся до конца экзамена (т.е. для каждого участника ТЭ ИКТ автоматически определяется персональное время начала и окончания экзамена).
Участник КЕГЭ: Ответы на ответы на задания КИМ участник вносит в ПК КЕГЭ:
-               ответы на задания части А вносят в форму электронного бланка ПК КЕГЭ,
-               ответы на задания части В вводятся с клавиатуры, при этом ПК КЕГЭ автоматически контролирует корректность используемых символов: числа, кириллица, латиница и т.п.,
-               для получения ответов на отдельные задания части В участник использует дополнительное программное обеспечения, установленное на его рабочей станции: текстовый редактор для решения заданий на поиск текста, редактор электронных для решения заданий на работу с массивами данных и др.,
-               ответы на задания части C являются текстами компьютерных программ, написанных на допустимых для КЕГЭ языках программирования. Участник ТЭ ИКТ составляет и отлаживает программу в среде программирования, заявленной участником ТЭ ИКТ при регистрации на экзамен. Участник ТЭ ИКТ сохраняет текст программы в виде файла (средствами используемой среды программирования), после чего загружает файл в ПК КЕГЭ с привязкой к соответствующему заданию. В ПК КЕГЭ сохраняется текст программы (не файл), который и является ответом на задания и после завершения экзамена печатается на бланке.
6.9.       Организатор в аудитории после начала экзамена всех участников, находящихся в аудитории, отмечает в ПК КЕГЭ участников, не явившихся на экзамен.
6.10.   Организатор в аудитории в случае опоздания участника делает соответствующую отметку в ПК КЕГЭ, после чего участник может приступить к сдаче экзамена.
6.11.   Окончание экзамена участника ТЭ ИКТ, опоздавшего на экзамен: в случае явки участника ТЭ ИКТ на экзамен после завершения проведения инструктажа и начала экзамена для всех участников ТЭ ИКТ в аудитории, время окончания экзамена для указанного участника определяется по времени последнего активированного участника ТЭ ИКТ в ПК ЕГЭ.
6.12.   Организатор в аудитории в случае удаления участника за нарушение порядка проведения ЕГЭ или если участник не может закончить экзамен по уважительной причине делает соответствующую отметку в ПК КЕГЭ. После чего для участника ТЭ ИКТ блокируется ввод ответов на задания в ПК КЕГЭ. Организатор в аудитории распечатывает бланки участника ТЭ ИКТ, участник ТЭ ИКТ подписывает бланки, после чего участник может покинуть аудиторию.
6.13.   В случае возникновения технических сбоев в ПК КЕГЭ организатор в аудитории приглашает в аудиторию технического специалиста для устранения неполадок. Если технический специалист не может восстановить работоспособность ПК КЕГЭ, экзамен завершается, участники ТЭ ИКТ, которые не смогли закончить экзамен в связи с техническим сбоем имеют право быть зарегистрированными на резервный день. Для таких участников Организатор в аудитории делает в ПК КЕГЭ отметку «не закончил экзамен по уважительной причине».
6.14.   По окончании времени, отведенного на экзамен в ПК КЕГЭ автоматически блокируется ввод ответов на задания.
6.15.   Участник ТЭ ИКТ в любой момент может досрочно завершить сдачу экзамена, сделав соответствующую отметку в ПК КЕГЭ.
6.16.   Организатор в аудитории после завершения экзамена участника ТЭ ИКТ распечатывает бланк ответов и передает их участнику ТЭ ИКТ для проверки. После печати бланков изменение ответов на задания КИМ запрещено.
6.17.   Участник ТЭ ИКТ сверяет распечатанный бланк с данными ответами на задания в ПК КЕГЭ, подписывает бланк (все листы бланка должны быть подписаны участником ТЭ ИКТ) и передаёт организатору в аудитории вместе с бумажным КИМ, черновиками и др.
В случае если в бланке найдены ошибки, обнаружен брак печати и т.п. участник ТЭ ИКТ информирует об этом организатора и он повторно распечатывает бланк.
В случае если участник ТЭ ИКТ обнаружил технические ошибки в ответах на задания части С: загрузил файл с текстом программы не для того номера задания, забыл загрузить файл, загрузил не тот файл и т.п., то при условии, что  экзамен ещё не завершен по времени, он может изменить ответы на задания части С (загрузить нужные тексты программ). Для этого он должен обратиться к организатору в аудитории, который сделает  соответствующую отметку в ПК КЕГЭ, после чего для участника ТЭ ИКТ откроется доступ на изменение ответов части С. После изменения ответов бланк участника печатается повторно.
6.18.   Организатор в аудитории получает подписанный участником ТЭ ИКТ бланк, проверяет его корректность, ставит свою подпись на первой странице бланка и делает отметку в ПК КЕГЭ, о том, что участник сдал бланк. После этого участник КЕГЭ может покинуть аудиторию.
6.19.   Организатор в аудитории после того как все участники ТЭ ИКТ сдали бланки и покинули аудиторию приглашает в аудиторию технического специалиста ППЭ.
6.20.   Технический специалист ППЭ после завершения экзамена в аудитории выгружает из ПК КГЭ данные с ответами участников (формирует файл экспорта), записывает его на внешний носитель и передаёт организатору в аудитории.
6.21.   Организатор в аудитории после получения от технического специалиста файла экспорта формирует протокол проведения ТЭ ИКТ в аудитории. Технический специалист подписывает протокол и может покинуть аудиторию.
6.22.   Организатор в аудитории формирует комплект материалов для передачи Уполномоченному ГЭК: бумажные КИМ, бланки участников, черновики, файл экспорта с результатами проведения экзамена в аудитории.
6.23.   Уполномоченный ГЭК доставляет в РЦОИ все материалы, полученные от организаторов в аудиториях: бумажные КИМ, бланки участников, черновики, файл экспорта с результатами проведения экзамена в аудитории.
6.24.   Технический специалист ППЭ: переносит все файлы экспорта результатов КЕГЭ в  штаб ППЭ на персональный компьютер, где они должны храниться  не менее двух дней и по запросу повторно передаваться в РЦОИ.
7.   Обработка результатов ТЭ ИКТ на региональном уровне
7.1.       РЦОИ: выполняет загрузку в РБД данных файлов экспорта с результатами ТЭ ИКТ, полученных из аудиторий ППЭ. Загрузку данных выполняет специалист РЦОИ, выполняющий роль старшего  верификатора: по аналогии с бланковой технологией в процессе загрузки данных, проверки их корректности и сверки с имеющимися данными РБД может выполняться изменение персональных данных участников ТЭ ИКТ.
7.2.       РЦОИ: после загрузки всех файлов с результатами ТЭ ИКТ отмечает в ПО, что обработка экзамена на региональном уровне завершена.
8.   Обработка результатов ТЭ ИКТ на федеральном уровне
8.1.       ФЦТ: выполняет централизованную проверку ответов на задания частей А и В, полученных из регионов.
8.2.       ФЦТ: с использованием специального программного обеспечения выполняет централизованную проверку развёрнутых ответов на задания части С, являющихся текстами программ.
9.    Определение тестового балла выполняются по стандартной технологии и в соответствии со шкалой 2012 года
При проведении тренировочного экзамена не предполагается печать свидетельств о результатах и рассмотрение апелляций.


По материалам ФГБУ "ФЦТ"

Комментариев нет:

Отправить комментарий