Старейший представитель творческой элиты, член Союза художников России, Григорий Краснов оставил яркий след в современном изобразительном искусстве Сибири. Его живописные полотна, выполненные в самых разных техниках изобразительного искусства, известны не только в Хакасии, в Красноярском крае, на постсоветском пространстве, но и в дальнем зарубежье…
В 1969 году Григорий Краснов окончил факультет художественной графики Омского пединститута. С первых же творческих работ он заявил о себе, как перспективный молодой автор, и каждой новой работой он подтверждал свой высокий профессиональный уровень. Его художественные полотна сразу же выделили ценители изобразительного искусства в Томске, Барнауле, Красноярске, Москве на многочисленных выставках разного уровня.
Григорий Степанович создавал композиции на тему истории и этнографии народов, населяющих Хакасию. Многие годы художник сотрудничал с Красноярским книжным издательством, оформив более 10 исторических романов, научно-популярных изданий по истории региона. Отдельный период его творчества посвящён такому направлению, как «неомифологизм» (архео-арт). Краснов обращается к историко-культурным традициям, знаковая и символическая образная система его живописных циклов понятны не только в Хакасии, но и на всём культурном пространстве Сибири.
Григорий Степанович Краснов стоял у истоков создания и был первым председателем региональной организации Союза художников Хакасии в 1990-1993 годах.
Художник получал награды за активную выставочную деятельность, успехи в творчестве. Он отмечен Правлением Союза художников Хакасии, Правительством Республики Хакасия, Администрацией города Абакана. Награждён золотой и серебряной медалями Союза художников России «Духовность, традиции, мастерство». Лауреат национальной премии в области современного изобразительного и декоративного искусства России «Русская галерея XXI век».
За последние 5 лет Григорий Степанович Краснов принял участие в 12 выставках, в том числе в трёх регионального и российского уровня, в трёх персональных.
Произведения художника хранятся во многих художественных музеях Сибири, в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, в художественных галереях Германии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий