Поиск по этому блогу

вторник, 26 марта 2019 г.

Что мешает обучению?

1. Травля.
Чем более особенный ученик, тем больше риск того, что он является объектом для издевательств. Его особенности часто являются качествами или временными или теми, которые делают его впоследствии успешным, счастливым, хорошо устроенным во взрослой жизни. Для учеников, испытывающих издевательства, школа часто превращается в безысходную тюрьму.

воскресенье, 24 марта 2019 г.

Задача "Орфография"

У студента-филолога Васи есть замечательный друг Петя. И Петя никак не может выучить английский язык. Английский текст Петя еще кое-как читает, но пишет с ужасными ошибками, причем чаще всего он вставляет в слова лишние буквы.

Вася решил помочь Пете. Теперь каждый день Вася диктует Пете слова, а Петя их записывает. После семестра занятий Петя стал писать много лучше и теперь делает в словах только по одной ошибке. Чтобы автоматизировать процесс исправления ошибок, Вася просит Вас написать программу, которая удаляет из слова одну лишнюю букву и показывает Пете правильное слово.

воскресенье, 17 марта 2019 г.

От перестановки что-то меняется ...

Всем известно, что «от перестановки слагаемых сумма не изменяется». Однако, случается и так, что перестановка двух чисел приводит к более интересным последствиям.
Пусть, например, заданы три числа: a1, a2, a3. Рассмотрим равенство a1+ a2= a3. Оно может быть неверным (например, если a1= 1, a2= 4, a3= 3), однако может стать верным, если поменять некоторые числа местами (например, если поменять местами a2 и a3, оно обратится в равенство 1 + 3 = 4).

понедельник, 4 марта 2019 г.

Зубр отечественной педагогики

Петр КаптеревПетр Каптерев родился в 1849 году, в бедной семье сельского священника, который вскоре умер. Мать считала своим долгом дать всем восьмерым детям образование. Как дети священника они имели право бесплатно учиться в духовных учебных заведениях – училищах и семинариях. В Московскую духовную академию он попал как один из лучших выпускников семинарии. В то время духовные академии были единственными высшими учебными заведениями в России, где читалась педагогика, учителями же в школах работали без специального педагогического образования. По окончании Академии Каптерев не стал монахом или священником, но обязан был шесть лет проработать преподавателем Санкт-Петербургской духовной семинарии. Несмотря на блестящие успехи в этом деле, Петр Федорович не чувствовал себя на своем месте: его научные интересы не соответствовали уставу. В это время, в двадцать с небольшим лет, он писал одно из своих главных произведений – «Педагогическую психологию для народных учителей, воспитателей и воспитательниц». Понятие педагогической психологии вошло в научный оборот благодаря этой книге (она появилась в 1876 году).